ул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест
csm@csmbrest.by
Версия для слабовидящих
Новости
Вернуться к списку новостей

9 июня – Всемирный день аккредитации

09.06.2022

На протяжении уже 15 лет 9 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день аккредитации. Этот праздник является глобальной инициативой, учрежденной Международным форумом по аккредитации (IAF) и Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) в 2008 г. с целью повышения осведомленности общественности о значимости аккредитации.

Ежегодно IAF и ILAC определяют девиз Всемирного дня аккредитации, который призван отразить роль аккредитации в определенной сфере. В 2022 г. он звучит так: «Аккредитация: устойчивость экономического роста и окружающей среды».

Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) ставят перед человечеством четкие задачи, направленные на решение основных проблем развития общества – искоренение нищеты, защита окружающей среды, обеспечение достойных условий жизни и благополучия.

Тема Всемирного дня аккредитации 2022 г. объединяет два направления – устойчивое экономическое развитие и экологическая стабильность, которые тесно взаимосвязаны между собой и имеют важное значение для достижения поставленных целей.

Уровень мировой экономики в значительной степени зависит от наличия природных ресурсов и состояния экосистем. Однако современное общество постоянно подвергает экосистемы огромному стрессу и расходует ресурсы с угрожающей скоростью. Согласно докладу ООН «Прогнозная оценка мирового ресурсного материала 2019» добыча и переработка природных ресурсов привели к потере 90 % биоразнообразия, дефициту воды и формируют примерно 50 % выбросов парниковых газов.

Важное значение для долгосрочного экономического развития и экологической безопасности имеет масштабный переход человечества к более устойчивым формам производства, к экономике замкнутого цикла, что наряду с комплексом мер по защите биоразнообразия позволит обществу быть менее ресурсоемким и минимизировать последствия изменения климата.

Экономика замкнутого цикла – это экономическая модель, в которой производство и потребление не наносят ущерба окружающей среде, поскольку основное внимание уделяется ремонту, повторному использованию, восстановлению и переработке, что сокращает производство отходов и эксплуатацию ресурсов.

Подробнее на сайте госстандарта — gosstandart.gov.by