вул. Кіжаватава, 10/1 224001 г. Брэст
csm@csmbrest.by
Версія для слабавідушчых
Новости
Вярнуцца да спісу навін

Шоколад? Необходимо знать…

30.08.2024

Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство. Его любят за волшебный вкус, неповторимый аромат. Значение слова “шоколад” понятно даже детям. Сегодня можно встретить огромный ассортимент продукции со словом “шоколад” в наименовании. Но какую же продукцию можно назвать “шоколад”?

Для того, чтобы законно именоваться шоколадом, а не изделием из него, продукт должен содержать не менее установленного минимума общего сухого остатка какао в зависимости от вида шоколада:

  • горький (или черный) – не менее 55 %;
  • темный – не менее 40 %;
  • обыкновенный – не менее 35 %;
  • сладкий – не менее 30 %;
  • молочный – не менее 25 %;
  • экстрамолочный – не менее 20 %.

Для белого шоколада оговаривается содержание не какао (его там быть не должно), а какао-масла (не менее 20 %) и сухого молочного остатка (не менее 14 %), в котором должно быть не менее 2,5 % молочного жира.

Общий сухой остаток какао обеспечивается сухими веществами какао тертого, масла какао, какао-порошка. Сухой молочный остаток в шоколаде и шоколадной массе обеспечивается составными частями молока, за исключением воды.

Что касается шоколадных изделий, то к ним относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. К отделяемой составной части шоколада в шоколадных изделиях относят шоколадную массу (горькую, темную, обыкновенную, сладкую, молочную, экстрамолочную, белую) или шоколад (горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый).

Под какао-продуктами понимают какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Законодательством установлены так же ограничения в используемом сырье при производстве шоколада. Запрещено использовать в шоколаде животные жиры, кроме молочного, а суммарная массовая доля эквивалентов и улучшителей масла какао не должна превышать 5 %.

Не допускается применять ароматизаторы:

  • в любом шоколаде и какао-продуктах – имитирующие вкус или аромат этих продуктов;
  • в молочном и белом шоколаде – имитирующие вкус либо аромат молока и сливок.

Как же покупателю понять, что перед ним настоящий шоколад?

Читайте этикетку! Во-первых, обратите внимание на название. В нем обязательно должны содержаться сведения о виде шоколада: горький, молочный, белый и др. Во-вторых, смотрите состав продукта. Чем меньше компонентов, тем лучше. Основными компонентами должны быть какао тертое, какао масло и какао-порошок. И, конечно, обратите внимание на информацию о количестве какао-продуктов в шоколадной массе или о массовой доле общего сухого остатка какао в шоколадной массе.

Все перечисленные требования к шоколаду и шоколадным изделиям установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Технический регламент – это документ обязательного применения, который устанавливает единые требования к продукции во всех пяти странах Евразийского экономического союза и за его нарушение предусмотрена строгая ответственность. Такой единый подход к качеству шоколада не позволяет производить шоколадную продукцию с другими признаками и свойствами. А потребителю гарантирован высококачественный шоколад и шоколадные изделия.

Ознакомится с текстом технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (eec.eaeunion.org) в разделе «Департамент технического регулирования и аккредитации», «Техническое регулирование и стандартизация» или в фонде ТНПА РУП «Брестский ЦСМС» по адресу г.Брест, ул.Кижеватова, 10/1, каб.1.

Разъяснения по вопросам применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) можно получить в органе по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский ЦСМС» по адресу г.Брест, ул.Кижеватова, 10/1, каб.5 или по телефонам  8(0162) 53-72-01, МТС 8(029) 740-05-34