Применение красителей в пищевой продукции
Чтобы товар был успешен на рынке, его внешний вид должен быть ярким и запоминающимся. Практика показывает, что чаще всего покупатель отдает предпочтение продуктам с привлекательным и красочным дизайном.
Красители позволяют усилить природный цвет продукта или придать новый и необычный вид бесцветному веществу. Кондитерская продукция – одна из наиболее очевидных, но далеко не единственная сфера применения пищевых красителей. Сегодня окрашивающие добавки используются практически во всех продуктах питания.
Красители для пищевой продукции относятся к пищевым добавкам и имеют индекс от E100 до E199. Маркировка зависит от цвета:
Следует учитывать, что не все пищевые красители одинаково безопасны для здоровья: отдельные добавки из диапазона E100–E199 запрещены или ограничены к использованию в некоторых странах, в том числе в Евразийском экономическом союзе.
Красители, предназначенные для использования в пищевой продукции, делятся на два типа: натуральные и синтетические.
Натуральные красители имеют растительное, животное или минеральное происхождение и отличаются низкой токсичностью и канцерогенностью. В пределах определенной дозы большинство естественных красителей полностью безвредны для организма и могут употребляться людьми всех возрастов.
Красители, идентичные натуральным, отличаются от обычных источником своего происхождения. Они встречаются в природе, но в малых количествах, что не позволяет применять их в промышленных масштабах. Для использования в пищевой продукции их синтезируют по специальным формулам.
В свою очередь, чисто синтетические красители, как правило, дешевле и разнообразнее. Они не встречаются в природе и создаются искусственным образом в лабораторных условиях. Законодательством допускается использование некоторых синтетических красителей при условии неукоснительного соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического (Таможенного) союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее – ТР ТС 029), регламентирующего применение пищевых добавок. Одним из таких красителей является Е122 Азорубин.
Синтетический краситель Е122 производится посредством переработки каменноугольной смолы. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего Азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также Азорубин применяется в кондитерской промышленности – разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Нормы содержания Е122 Азорубина в пищевой продукции изложены в ТР ТС 029/2012.
В лаборатории по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС» применяется наиболее точный метод исследования уровня содержания Е122 Азорубина и других синтетических красителей в пищевой, алкогольной и безалкогольной продукции – это метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором при помощи жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity производства компании Agilent Technologies.