вул. Кіжаватава, 10/1 224001 г. Брэст
csm@csmbrest.by
Версія для слабавідушчых
Новости
Вярнуцца да спісу навін

Исследования содержания антибиотиков в пищевых продуктах

27.10.2023

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь.

В животноводстве антибиотики применяют для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства.

Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия.

В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

  1. тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных  продуктах, меде;
  2. стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде;
  3. пенициллин – в молоке, молочных продуктах;
  4. цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;
  5. левомицетин (хлорамфеникол) – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью лабораторных исследований с применением чувствительных методов.

В лаборатории по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС» в целях определения содержания остаточного количества антибиотиков (мг/кг) в продуктах питания и сырье применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

ИФА – это метод анализа, который позволяет определить наличие (качественный метод) и точную концентрацию (количественный метод) биологических или химических агентов. На сегодняшний день метод ИФА является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков.

Лаборатория по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС»  проводит испытания по определению остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы, хлорамфеникола, бацитрацина, стрептомицина, пенициллина и оказывает услуги в данном направлении крупнейшим предприятиям мясной и молочной промышленности Брестского региона. Ежегодно выполняется около 1000 таких исследований.