вул. Кіжаватава, 10/1 224001 г. Брэст
csm@csmbrest.by
Версія для слабавідушчых
Новости
Вярнуцца да спісу навін

C 25 июля 2023 г. в ЕАЭС изменяются требования к шоколаду и шоколадной продукции

25.07.2023

Соответствующее изменение №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173.

Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

  • Так, к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
  • К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
  • К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао:

  • Горький (или черный) – 55 % и более
  • Темный – 40 % и более
  • Обыкновенный – 35 % и более
  • Сладкий – 30 % и более
  • Молочный – 25 % и более
  • Экстрамолочный – 20 % и более

Источник информации – Госстандарт (gosstandart.gov.by)