О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда
Согласно Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (статья 17) работодатель обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Порядок проведения:
- аттестации рабочих мест по условиям труда определён Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Совета Министров от 22.02.2008 № 253 (далее – постановление № 253);
- оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен Инструкцией о порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23.07.2019 № 41;
- оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда определен Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22.02.2008 № 35.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работников на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании».
Обязательная аттестация рабочих мест в Республике Беларусь распространяется на перечни из постановления № 253 согласно:
- спискам №1 и №2 (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 N 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда»);
- перечня текстильных производств и профессий и раздела 1 перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 N1490 «О вопросах профессионального пенсионного страхования»);
- списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 N 57 «О предоставлении компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени»).
На всех остальных рабочих местах аттестация может не проводиться.
При наличии нижеперечисленных условий проведение аттестация рабочих мест обязательно также в случаях:
- если на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда работники заняты полный рабочий день (не менее 80 % рабочего времени) и если данные условия труда подтверждаются предыдущими результатами проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (учитывается класс условий труда 3.1 и выше);
- если на рабочих местах во время проведения лабораторного контроля обнаружено наличие вредных и (или) опасных факторов производственной среды в количествах выше ПДК и (или) ПДУ.
Не проведение нанимателем или должностным лицом нанимателя в установленных законодательством случаях и в установленные сроки аттестации рабочих мест по условиям труда, либо нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, либо представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, содержащих недостоверные сведения, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин (ст. 10.12 КоАП).
Эксплуатация средств измерений, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии, без прохождения государственной поверки, а средств измерений, применяемых в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), – без прохождения государственной поверки или калибровки, либо применение при измерениях в сфере законодательной метрологии методик (методов) измерений, не прошедших аттестацию, либо применение при измерениях в сфере законодательной метрологии стандартных образцов, не прошедших утверждение типа, – влекут наложение штрафа до тридцати базовых величин (ст. 24.9 КоАП).
РУП «Брестский ЦСМС» аккредитован на предоставление услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (свидетельство об аккредитации от 11.10.2019 № 350). В отделе систем менеджмента имеются специалисты, имеющие большой опыт в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Отдел испытаний и измерений РУП «Брестский ЦСМС» аккредитован на проведение измерений вредных и опасных факторов в производственной среде для аттестации рабочих мест.
Специалистами РУП «Брестский ЦСМС» за последние 3 года аттестация рабочих мест проведена более чем на 100 предприятиях города Бреста и Брестской области.
Нам доверяют выполнение таких работ предприятия различных отраслей промышленности региона (ОАО “Савушкин продукт”, РУП “Брестское отделение Белорусской железной дороги”, Унитарное предприятие “Брестские традиции”, ОАО “Стройтрест № 8” и др.).
Получить консультацию по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, внесению информации в модуль электронной формы можно по адресу Спокойная 1/6 г. Брест (3-й этаж 45 кабинет) или по телефону
8(0162) 58-08-69, 8(029) 710-25-58 или по эл.почта: ot@csmbrest.by.
Получить консультацию по измерениям факторов производственной среды можно по адресу Спокойная 1/6 г. Брест (2-й этаж 32 кабинет) или по телефону 8(0162) 34-20-74, 8(029) 702-47-08 или по эл.почта: oii@csmbrest.by.