Чтобы корочка хрустела
В Евразийском экономическом союзе продолжают совершенствоваться требования к пищевой продукции. Разрабатываются новые стандарты взамен утративших актуальность.
Идет развитие технологий, в том числе в сфере изготовления пищевой продукции. Появляются новые методы испытаний и измерений.
Также появляются, к сожалению, и новые способы фальсификации традиционных продуктов.
В рамках Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), на территории Республики Беларусь вводится группа стандартов на изделия хлебобулочные:
Обозначение | Наименование | Дата введения |
---|---|---|
ГОСТ 5667-2022 | Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий | 01.07.2023 |
ГОСТ 5668-2022 | Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира | 01.05.2023 |
ГОСТ 5672-2022 | Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара | 01.05.2023 |
ГОСТ 5698-2022 | Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли | 01.01.2023 |
ГОСТ 8227-2022 | Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование | 01.07.2023 |
Стандарты ГОСТ 5667-2022 и ГОСТ 8227-2022 предназначены для широкого применения, как изготовителями продукции, так и торговыми объектами. Их требования также приведены в соответствие с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При этом в нашей стране продолжают действовать аналогичные национальные стандарты СТБ 2160-2011 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы» и СТБ 2278-2012 «Изделия хлебобулочные. Упаковка, транспортирование и хранение».
Однако, после включения новых документов (ГОСТ 5667-2022, ГОСТ 8227-2022 и др.) в перечни взаимосвязанных стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического (Таможенного) союза, их требования будут обязательными.
ГОСТ 5667 распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты, и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методов определения органолептических показателей и массы изделий.
В терминологическом разделе даны определения таких понятий, как выборка, случайная выборка, лабораторный образец и др. Термин «партия продукции» изложен в обновленной современной редакции. Установлен порядок периодических испытаний продукции, порядок проведения контроля в процессе производства продукции, требования к оформлению удостоверения о качестве.
В разделе «Методы отбора образцов» установлено количество отбираемых образцов в зависимости от номинальной массы продукции, установлен порядок отбора образцов при проверке органолептических и физико-химических показателей продукции органами контроля (надзора) у изготовителя и в торговой сети, имеются требования к оформлению акта отбора образцов.
ГОСТ 8227 также распространяется на хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты и устанавливает правила укладывания, хранения и транспортирования. В этом стандарте виды упаковки для хранения продукции приведены в соответствии с терминологией, установленной в ТР ТС 005.
Установлены способы укладывания готовых изделий, в том числе с учетом их нарезки на ломти, на части и др.
Очень подробно изложен раздел «Хранение и транспортирование».
Установлено, что погрузка и выгрузка продукции проводится под навесом для предохранения от воздействия осадков. Грузовые отделения транспортных средств, технологические передвижные стеллажи должны подвергаться мойке и дезинфекции. Вода, используемая для мойки и дезинфекции, должна соответствовать требованиям к питьевой воде. Лица, сопровождающие продукцию, должны проводить погрузку и выгрузку в санитарной одежде.
Обновленные стандарты на методы лабораторного контроля ГОСТ 5668, ГОСТ 5672, ГОСТ 5698 будут способствовать более точному определению показателей качества.
Стоимость приобретения стандартов единая для всей территории Республики Беларусь и установлена Национальным фондом ТНПА (БелГИСС).
Приобрести стандарты можно в фонде ТНПА РУП «Брестский ЦСМС». Тел. 8(0162) 53-71-37, факс 8(0162) 58-08-70.