ул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест
csm@csmbrest.by
Версия для слабовидящих

Историческая справка

29 февраля 1924 года на базе подотдела мер и весов Народного комиссариата финансов Белорусской Советской Социалистической Республики (Наркомфина БССР) создана Белорусская палата мер и весов, которая возглавила метрологическую службу в республике.

В 1939 г. после присоединения Западной Белоруссии к БССР приказом Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных комиссаров (Совнаркоме) БССР Ченчикова А.И. образовано областное Управление мер и измерительных приборов Полесской области, состоящее из ряда отделений, которое размещалось по адресу г. Брест ул. Карла Марка, дом 17 и имело двухзначный номер телефона 83.

Брестскому отделению был присвоен 3-й разряд. В то время отделениями поверялись средства измерений только механических и геометрических величин.

В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. Оборудование Брестского поверочного отделения не успели эвакуировать. За годы войны сильно пострадало помещение Брестского отделения. Все оборудование либо погибло, либо было вывезено немцами.

После освобождения Белоруссии приказом от 25-го августа 1944 г № 168 Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме БССР Я. Фукса, работа Брестского отделения была восстановлена – образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при Брестском облисполкоме. Назначен уполномоченный, приказом которого от 1-го октября 1944 г. №6 в Бресте открыта ремонтно-юстировочная мастерская.

Для организации работ по поверке приборов издается приказ от 12-го декабря 1947 г. №237 Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров БССР «Об упорядочении поверочной деятельности областных Управлений». Образовано Брестское областное Управление Комитета по делам мер и измерительных приборов, которое приобретает новое поверочное оборудование, расширяет свои возможности. Решением Брестского облисполкома утверждается план открытия поверочных отделений в районах Брестской области.

С 1954 г. Брестское областное Управление Комитета по делам мер и измерительных приборов преобразовано в Государственную контрольную лабораторию за стандартами и измерительной техникой (ГКЛ), для которой в сентябре 1954 г. начинается строительство 2-х финских домиков площадью 170 м2 по ул. Наганова, 6.

В 1965 г. на базе ГКЛ создана Брестская областная лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН), на которую дополнительно возложены функции госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов, техническими условиями и состоянием измерительной техники, проведения работ по метрологической аттестации средств измерений.

В 1976 году лаборатория получает новое 2-х этажное здание площадью 1282 кв.м по ул. Кижеватова, 10/1.

В 1984 – 1985 гг. практически завершено создание республиканской системы испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции, в Брестской ЛГН открывается центр испытаний сельскохозяйственной продукции (ГИЦ).

После аварии на Чернобыльской АЭС в областных и городских центрах республики открываются поверочные лаборатории по дозиметрии и радиометрии.

В 1987 г. Брестская ЛГН переименована в Брестский центр стандартизации и метрологии.

Введение в 1994 году обязательной сертификации продукции обусловило необходимость создания органа по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции. В этом же году Госстандарт делегировал центру право органа по аккредитации лабораторий.

В 1996-1999 гг. в связи с поставленными новыми задачами, расширением номенклатуры выполняемых работ для отдела метрологии был приобретен и реконструирован корпус в Северном городке. Здание является историко-культурной ценностью и охраняется законодательством.

В апреле 1998 года центр получил право официального распространения стандартов.

Приказом Госстандарта от 10 апреля 2000 г. № 101 предприятие переименовано в Республиканское унитарное предприятие «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (РУП «Брестский ЦСМС»).

Деятельность по оказанию консалтинговых услуг по разработке и внедрению систем качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000 специалисты предприятия начали осуществлять с 1999 года, а с 2002 года начал работать орган по сертификации систем менеджмента.

В июне 2012 года в структуру предприятия включен Центр по ремонту и техническому обслуживанию «Эталон» на ул. Спокойной, д.1 вместе со всеми площадями, где в настоящее время продолжается модернизация и развиваются новые направления деятельности.

Развернуты работы по обслуживанию, ремонту и продаже средств измерений и другого метрологического оборудования.

С 1-го июля 2013 г. из структуры предприятия выделена Брестская областная инспекция Госстандарта (приказ Госстандарта от 28 июня 2013 г. № 76).

С 2014 года функционирует отдел испытаний и измерений, деятельность которого охватывает ряд наиболее важных для предприятий региона вопросов: испытания для целей охраны труда, электроизмерения, испытания и измерения в строительстве, экологии и др.

С ноября 2021 г. РУП «Брестский ЦСМС» является аккредитованным провайдером проверки квалификации испытательных лабораторий и уполномочен на проведение сличений результатов измерений.

Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации не раз подвергался существенным преобразованиям, изменялись названия и адреса размещения.

В соответствии с требованиями времени появлялись новые направления, совершенствовалась структура, менялись подходы, но неизменными оставались профессионализм, ответственность и объективность работников центра.

Все направления деятельности были и остаются тесно связанными с экономикой страны, поскольку призваны быть базовой составляющей инфраструктуры качества в регионе.