ул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест
csm@csmbrest.by
Версия для слабовидящих
Новости
Вернуться к списку новостей

Развитие испытательных возможностей по определению показателей безопасности

19.12.2024

В сегодняшних непростых условиях, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами, перед реальным сектором экономики стоит задача не только не потерять достигнутый уровень конкурентоспособности, но и в очень короткие сроки максимально использовать все имеющиеся резервы и инструменты менеджмента для его повышения. Испытательные лаборатории в рамках работы, необходимой для взаимного признания результатов испытаний и содействия экспорту пищевой продукции в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евросоюза и дальнего зарубежья, должны постоянно развивать техническую базу, осваивать новые методы испытаний, участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях.

Республиканское унитарное предприятие «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» расположено в регионе с развитым аграрно-промышленным комплексом, включающим как перерабатывающие предприятия, так и предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию. Поэтому одним из основных направлений Брестского ЦСМС деятельности является проведение испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции, в том числе поставляемой в страны дальнего и ближнего зарубежья.

В этой связи чрезвычайно важно своевременно и надежно проводить контроль, идентификацию и количественное определение содержания максимальной номенклатуры показателей безопасности в пищевой продукции с целью устранения источников ее загрязнения.

За последние годы усилилась конкуренция среди производителей пищевой продукции — покупатели желают получать безопасные, качественные и нефальсифицированные продукты. Именно поэтому соответствие современным нормам в области испытаний требует как перспективного оснащения высокотехнологичным испытательным и измерительным оборудованием, позволяющим проводить испытания с высокой достоверностью, точностью, оперативностью, так и использования новейших методов испытаний.

Возможности лаборатории по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Брестского ЦСМС позволяют проводить испытания по определению показателей безопасности и качества, нормируемых в технических регламентах ЕАЭС, государственных, межгосударственных, международных и европейских стандартах (остаточное количество пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов, микробиологические, радиологические, органолептические и иные показатели безопасности и качества) на зерно, мясную, молочную, масложировую, соковую и иную продукцию. Для удовлетворения запросов предприятий-экспортеров на проведение испытаний продукции в отделе проводится внедрение современных подходов в области испытаний, освоение в кратчайшие сроки методов испытаний на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов и расширение области аккредитации.

Во 2 квартале 2024 года Государственным предприятием «БГЦА» были проведены работы по оценке компетентности испытательной лаборатории с целью повторной аккредитации и расширения области аккредитации. В 3 квартале 2024 года испытательной лабораторией расширена область аккредитации и продлен срок действия аттестата аккредитации № BY/112 1.1230 сроком на 5 лет

НОВЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ пищевой продукции:

  • Напитки спиртные. Газохроматографицеский метод определения объёмной доли метилового спирта ГОСТ 33833-2016;
  • Освоение ГОСТ 31466-2012 п.6 «Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений» Гравиметрический метод определения м.д. костных включений;
  • Освоение ГОСТ 31466-2012 п.8 «Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений» Метод определения массовой доли кальция с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.

В перспективе спектр оказываемых услуг испытательной лабораторией продолжит расширяться. Будут осваиваться новые и актуальные направления деятельности.