О маркировке знаком «Натуральный продукт»
Иногда покупатель видит на этикетках знак в виде зеленой окружности с надписью «Натуральный продукт». А есть ли доказательства, что это так на самом деле?
В Беларуси для получения права маркировки знаком «Натуральный продукт» (зеленым знаком) необходимо получить сертификат.
Критерии натуральности, порядок получения знака «Натуральный продукт», правила маркировки установлены в ТКП 126-2016 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения».
Такая маркировка носит добровольный характер и предназначена для реализации права потребителя на получение достоверной информации и осуществления компетентного выбора пищевой продукции, повышения конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевой продукции.
Продукция со знаком «Натуральный продукт» должна быть изготовлена без применения пищевых добавок (за исключением некоторых наименований), ароматизаторов, ионизирующего излучения, методов генной инженерии, нанотехнологий. Также требования к сырью исключают применение к животным гормональных препаратов, фармакологических стимуляторов роста, а к растениям – гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений и др.
С 1 декабря 2022 г. в ТКП 126 внесен ряд изменений. Это связано с реализацией в нашей стране законодательства о производстве и обращении органической продукции, появлением новых прогрессивных технологий, а также с учетом накопленной практики применения стандарта.
Коротко об изменениях:
- систематизированы требования к сырью растительного и животного происхождения, что позволит четко разграничить натуральную продукцию от органической;
- продукция растительного происхождения должна быть выращена в естественных условиях, без применения гидропонного производства, т.к. способ выращивания растений без почвы, с использованием различных материалов для поддержки корней получает все большее распространение;
- продукция должна быть изготовлена без применения нанотехнологий;
- изменились требования к комплекту доказательных документов, предоставляемых предприятием – заявителем;
- изменились требования к испытательным лабораториям, в которых можно проводить испытания продукции.
Таким образом, маркировка знаком «Натуральный продукт» — это работа по формированию класса продукции улучшенного качества.
Хотелось бы, что бы предприятия Брестской области активнее включились в процесс сертификации пищевой продукции на право маркировки знаком «Натуральный продукт».
Уверены — потенциал у наших изготовителей имеется.
В настоящее время в Реестре пищевой продукции, получившей право такой маркировки, всего 377 видов продукции 43 производителей или 129 сертификатов на право маркировки знаком «Натуральный продукт».
В Брестской области предприятия, которые имеют право маркировать отдельные виды продукции «зеленым знаком»:
- ОАО «Брестское мороженное» (молоко и сметана);
- СОАО «Беловежские сыры» (масло сладкосливочное);
- ОАО «Лунинецкий молочный завод» (кефир, масло сладкосливочное);
- ОАО «Барановичская птицефабрика» (яйца куриные);
- СП «Фрост и К» (вода питьевая и минеральная).