О маркировке знаком «Натуральный продукт»
Маркировка пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт» введена в Республике Беларусь с 1 июня 2008 года.
Во многих других странах также имеются аналогичные знаки, которыми маркируется натуральная продукция или продукция называемая «био».
С перечнем предприятий, получивших право маркировки продукции, знаком «Натуральный продукт» (далее — Знаком) в нашей Республике можно ознакомиться на сайте Госстандарта в разделе «Реестры» (gosstandart.gov.by).
Целями маркировки пищевой продукции Знаком являются:
В помощь изготовителям, которые хотят выпускать продукцию и маркировать ее знаком «Натуральный продукт» с 01 февраля 2017 года введен в действие технический кодекс установившейся практики «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения» (ТКП 126-2016). Документ разъясняет требования к пищевой продукции, маркируемой Знаком, процедуру получения сертификата, описание и порядок применения Знака, действия в отношении выданных сертификатов, ответственность изготовителя пищевой продукции, маркируемой знаком и др.
В ТКП 126-2016 установлен перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении пищевой продукции, маркируемой Знаком, форма заявки на проведение работ по выдаче сертификата, форма Знака и др.
Какие же требования предъявляются к пищевой продукции, маркируемой Знаком?
Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную не менее чем из 95 % натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного и (или) минерального происхождения, при условии выполнения всех требований установленных в ТКП 126-2016.
Пищевая продукция должна быть произведена без применения методов генной инженерии, пищевых добавок, за исключением указанных в приложении к данному документу, ароматизаторов, за исключением ванилина и ароматизаторов, содержащих только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов, ионизирующего излучения для ее обработки.
В пищевой продукции не допускается наличие генно-модифицированных организмов.
По показателям безопасности пищевая продукция должна соответствовать распространяющимся на нее техническим регламентам ЕАЭС, санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
По показателям качества – техническим нормативным правовым актам (ГОСТ,СТБ,ТУ) в соответствии с которыми произведена.
Процессы изготовления, хранения, транспортирования, маркируемой Знаком продукции, должны соответствовать требованиям установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентам ЕАЭС на пищевую продукцию.
Также одно из обязательных условий — наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции.
В ТКП 126-2016 установлены требования к маркировке пищевой продукции, к используемой упаковке и укупорочным средствам.
Кроме этого в ТКП-126 прописана процедура получения сертификата, подробно расписаны требования к оформлению заявки и прилагаемому комплекту документов, приводится описание и порядок применения знака.
Так, заявка оформляется на конкретное наименование пищевой продукции или на вид продукции, изготовленной по одному ТНПА, с указанием конкретных наименований пищевой продукции.
Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем заявку и прилагаемый комплект документов. При необходимости, может запросить дополнительную информацию.
При положительных результатах рассмотрения представленных документов орган по сертификации выносит решение о представлении их на рассмотрение специально созданной Комиссии Госстандарта (далее – комиссии).
Решение о выдаче (невыдаче) сертификата на право маркировки знаком «Натуральный продукт» принимается комиссией. При положительном решении комиссии Госстандарт выдает сертификат, который оформляется на русском или белорусском языках. По желанию заявителя допускается также оформление сертификата на английском языке.
Срок действия сертификата устанавливается комиссией на основании рассмотрения представленных документов и не должен превышать три года.
Применение Знака допускается только в течение срока действия сертификата. Знак может наноситься на потребительскую и (или) транспортную упаковку, и (или) другой носитель информации, и (или) товаросопроводительную документацию предварительно или в процессе изготовления пищевой продукции. Конкретное место и способ нанесения Знака определяет изготовитель пищевой продукции, маркируемой Знаком.
Ответственность за соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в ТКП 126-2016, несет изготовитель пищевой продукции.
Более подробную информацию по интересующему вопросу можно получить в органе по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский ЦСМС» по тел. 8(0162) 53-72-01 или +375(29) 740-05-34.
Ждем Ваших заявок!