Новое в деятельности лаборатории при проведении органолептической оценки пищевой продукции
Испытательная лаборатория РУП «Брестский ЦСМС» успешно подтвердила свою компетентность на проведение испытаний в соответствии с требованиями новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». С целью достижения максимально объективных и достоверных результатов испытаний лаборатория постоянно оснащается современным оборудованием, осваивает и внедряет новые методы испытаний.
В настоящее время особое внимание уделяется органолептической оценке качества пищевой продукции, меняются требования к лабораторным помещениям, совершенствуются требования по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей.
В соответствии с требованиями ГОСТ ISO 8589-2014 «Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений» лаборатория оборудована новыми помещениями для проведения органолептического анализа, которые предусматривают следующие зоны:
- зона испытаний, работа в которой проводится индивидуально в испытательных кабинах;
- зона подготовки проб;
- зона для работы комиссии (проведение дискуссий испытателей и руководителя исследований).
В целях получения более точного органолептического анализа качества продукции при отборе дегустаторов тестируют: проверяют цветоразличительную, обонятельную и вкусовую чувствительность дегустаторов, способность к воспроизводимости результатов. При отборе дегустаторов предпочтение отдается лицам с низкими порогами чувствительности и распознавания разницы вкусов и запахов. Все отобранные испытатели прошли внешнее обучение.
Это позволит лаборатории на более высоком профессиональном уровне оказывать услуги по испытаниям продукции.
Приглашаем к сотрудничеству!