Исследования содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь.
В животноводстве антибиотики применяют для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства.
Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия.
В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:
- тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, меде;
- стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде;
- пенициллин – в молоке, молочных продуктах;
- цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;
- левомицетин (хлорамфеникол) – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью лабораторных исследований с применением чувствительных методов.
В лаборатории по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС» в целях определения содержания остаточного количества антибиотиков (мг/кг) в продуктах питания и сырье применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА).
ИФА — это метод анализа, который позволяет определить наличие (качественный метод) и точную концентрацию (количественный метод) биологических или химических агентов. На сегодняшний день метод ИФА является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков.
Лаборатория по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС» проводит испытания по определению остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы, хлорамфеникола, бацитрацина, стрептомицина, пенициллина и оказывает услуги в данном направлении крупнейшим предприятиям мясной и молочной промышленности Брестского региона. Ежегодно выполняется около 1000 таких исследований.