ул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест
csm@csmbrest.by
Версия для слабовидящих
Новости
Вернуться к списку новостей

ЧИТАЙ МАРКИРОВКУ !!!

28.06.2023

Выбирая продукты в магазине, часто ли вы смотрите на маркировку продукции? А зря… Каждый производитель стремится привлечь внимание покупателя яркой этикеткой, в ход идут рекламные надписи и броские картинки.

Для защиты покупателей были разработаны специальные требования к маркировке продуктов. Их необходимо знать для осознанного выбора товаров.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-з «О защите прав потребителей»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (прил.3, прил.4)
СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования»
ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» или ГОСТ 34757-2021 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

Разберем обязательные элементы маркировки на примере пищевой продукции:

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Наименование пищевой продукции должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и давать возможность отличать от другой пищевой продукции. Наименование продукции должно быть полным в соответствии с терминологией и классификацией ТР ТС, ГОСТ, ТУ. Потребитель должен четко понимать, что перед ним молоко, кефир или молокосодержащий продукт.

Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой и расположено в непосредственной близости от него. Наименование должно быть четким. Например, «Полуфабрикат мясной рубленый формованный».

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, «Йогурт с клубникой». Подразумевается, что в составе должна быть клубника или продукты ее переработки. Если в йогурте вместо клубники ароматизатор, то наименование может быть только «Йогурт с ароматом клубники».

СОСТАВ ПРОДУКЦИИ

Компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, если в составе колбасы на первом месте указана говядина, значит в продукте ее должно быть больше всего.

Состав можно не указывать у свежих фруктов, включая ягоды, овощей, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента.

ОБЯЗАТЕЛЬНО указываются в составе сильные аллергены, даже если они не применяются в процессе изготовления продукта, но могут попасть в него случайно. К ним относятся: арахис, горчица, злаки, кунжут, соя, сельдерей, рыба, ракообразные, орехи и другие аллергены

ОБЯЗАТЕЛЬНО указываются в составе пищевые добавки и ароматизаторы. При наличии пищевой добавки в составе продукции должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E).

ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Эту информацию нужно проверять всегда и везде. Употребление просроченных продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Дата изготовления: указывается в разных форматах в зависимости от продолжительности срока годности ЧЧ.ДД.ММ – если срок годности меньше 72 часов, ДД.ММ.ГГГГ – если срок годности от 72 часов до трех месяцев, ММ.ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ – при сроке более трех месяцев.

Срок годности указывается в том же формате в виде надписи «годен до» или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.

Изготовитель может установить несколько сроков годности в зависимости от условий хранения. Однако на маркировке должен быть указан один конкретный срок годности. Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке, особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии её перевозки.

НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Указываются официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. Если производство расположено в одном месте, а юридический адрес компании в другом месте, то на маркировке необходимо указать оба адреса.

Наименование и адрес можно писать на языке страны происхождения товара, а название страны необходимо написать по-русски.

Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера.

Если продукт изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Пищевая ценность продукта – это количество энергии и питательных веществ, которое он дает. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях. Вместе с ней указывается информация о содержании белков, жиров, углеводов. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «Средние значения»

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МАРКИРОВКА?

Понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Надписи, знаки, символы на маркировке должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Способ нанесения маркировки должен гарантировать ее сохранность в течение всего срока годности продукции.

Наименование продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на этикетку и(или) листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки не превышает 10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию).

ИЗОБРАЖЕНИЯ НА МАРКИРОВКЕ

Изготовитель продукции часто помещает на этикетку соуса фотографию салата, на упаковку кетчупа — изображение шашлыка, на коробку с макаронами — текстовое описание готового блюда с сыром и зеленью. Так делать можно, но только при условии, если данная пищевая продукция используется при приготовлении этого блюда, и маркировка сопровождается словами «вариант приготовления блюда», «вариант сервировки» или аналогичными по смыслу словами.

Маркировка продукции – важный элемент пищевого продукта. Стоит понимать, что соблюдение правил маркировки пищевого продукта залог его коммерческого успеха и спокойствия.

В Республике Беларусь органы государственного (надзора) контроля уделяют пристальное внимание соответствию маркировки всем обязательным требованиям.