Безопасность пищевых продуктов по паразитологическим показателям.
Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, пестициды, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень – являются важной частью здорового питания. В свежем виде они обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.
Также не стоит забывать, что они являются одним из источников заражения паразитами.
Употребление свежих овощей и фруктов чревато заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких паразитов, как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).
Уберечь себя от подобных проблем с паразитами просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены (мытье рук перед едой и после возвращения с улицы, приготовление пищи и т.д.), соблюдении условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; тщательном мытье плодов и зелени перед употреблением.
Продукция растениеводства, реализуемая населению, подлежит обязательному лабораторному контролю. Покупатель вправе потребовать у продавца протокол испытаний плодоовощной продукции о проведении лабораторных исследований на яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших.
Лаборатория по испытаниям пищевых продуктов и продовольственного сырья РУП «Брестский ЦСМС» проводит санитарно – паразитологическую экспертизу плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, а также проводит все необходимые испытания плодоовощной продукции по показателям безопасности.
Задать вопрос и получить консультацию можно по
тел. 8(0162) 53-70-26, моб. +375 (33) 659-83-44.