ул. Кижеватова, 10/1 224001 г. Брест
csm@csmbrest.by
Версия для слабовидящих
Новости
Вернуться к списку новостей

Это важно для ВАС, это важно для ВАШЕГО БИЗНЕСА!!!

23.06.2023

Жизнь и здоровье работников — это самое главное. Человек должен прийти на работу здоровым и вернуться домой здоровым.

Любой несчастный случай на производстве наносит непоправимый вред репутации предприятия. Более того, невозможно оценить боль, страдания и тем более гибель человека. Статистика свидетельствует, что, хотя показатели производственного травматизма в стране уменьшаются, сама по себе проблема остается острой.

Согласно требованиям статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» каждый наниматель несёт обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

При инспектировании организации всегда ставится вопрос о том, при помощи каких мер на предприятии выполняются данные требования. Если меры не приняты, то за нарушение требований охраны труда последует административная ответственность, но может наступить и уголовная ответственность, если что-либо случится на производстве.

А факты упрямо констатируют, что очень часто производственный травматизм — это не случайность, а результат формального отношения нанимателей и самих работников к вопросам охраны труда. И большинства трагедий можно было бы избежать, если бы наниматель надлежащим образом организовал работу по охране труда, обеспечил постоянный и жёсткий контроль за выполнением законодательных требований

Так, например, за 2022 год в городе Бресте произошёл 21 случай производственного травматизма, в том числе 7 — со смертельным исходом, 14 — с тяжёлым исходом, привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения требований охраны труда — 983 должностных лица. При этом необходимо отметить, что на предприятиях, которые сертифицировали системы управления охраной труда, отсутствуют смертельные случаи и в 2,5 раза меньше случаев травматизма с тяжелым исходом (см. рисунок).

Анализируя вышеуказанные цифры, очередной раз убеждаемся, что требования по внедрению системы управления охраной труда и добровольная её сертификация не просто слова, а видимый результат эффективной совместной работы специалистов предприятий и органов по сертификации.

Рис. Статистика по городу Бресту за 2022 год

Сертификация на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020 «Система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» является сегодня отличным инструментом, позволяющим вести работу по охране труда в соответствии с действующим законодательством и исключить формальный подход.

Сертифицированная система оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону деятельности предприятия: происходит снижение расходов на оплату больничных листов и лечение сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях, снижается вероятность наложения немалых штрафов и привлечения руководителей к ответственности и др.

Кроме того возрастают конкурентные преимущества предприятия, так как высокий уровень охраны труда позволяет функционировать более эффективно и с большей прибылью (отсутствие происшествий и инцидентов снижает потери рабочего времени, повышает производительность, уровень доверия, уменьшает текучесть кадров), а это и привлекательность работодателя в глазах работников, и значит предприятие получит больше возможностей для привлечения лучших специалистов.

Сертифицируя «Систему менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности» на соответствие СТБ ISO 45001-2020 Вы получаете:

  • независимую оценку высококомпетентных экспертов (подтверждаемая сертификатами компетентности) с большим опытом работы с предприятиями различных отраслей и численности;
  • а руководитель демонстрирует, что он принял максимальные системные меры по минимизации и профилактике производственного травматизма и снижению уровня профессиональных заболеваний.

Затраты понесённые за сертификацию системы управления охраной труда значительно ниже и несоизмеримы с затратами, которые Вы можете понести в следствии нарушения (не соблюдения) требований законодательства по охране труда.

Наши специалисты – профессионалы в этом направлении, они помогут Вам разобраться в требованиях законодательства и других нормативно-правовых актах, исправить ошибки, переработать и доработать неверные системы, усвоить знания и приобрести навыки, необходимые для результативного функционирования системы управления охраной труда на Вашем предприятии.

Дополнительную информацию можно получить в отделе систем менеджмента по телефону: 8(0162) 58-08-69.

P.S. В Республике Беларусь действует комплекс мероприятий, документированный в Государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 — 2025 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 777 (задача 4 «Улучшение условий и охраны труда»). Данный комплекс мероприятий содержит не только требования об обязательности внедрения нанимателями системы управления охраной труда, но и конкретные плановые показатели:

  • в 2023 году – в 90 % предприятий,
  • в 2024 году – в 95 % предприятий,
  • к 2025 году уже на всех предприятиях, численностью 16 и более работников, должны быть внедрены системы управления охраной труда.

Не упускайте время, обращайтесь в орган по сертификации.