22 предприятия из шести стран СНГ стали победителями Премии СНГ 2023 г. за качество
Церемония их награждения, состоявшаяся 20 июня в рамках мероприятий 65-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, стала ключевым событием форума.
11 организациям присвоено звание лауреатов конкурса, 11 – звание дипломантов.
Среди победителей представлены организации из шести стран Содружества: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Таджикистана.
Заслуженные награды лауреатам и дипломантам вручили заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик и первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.
«Для нас очень знаково, что 65-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ и конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества проходят в Беларуси именно в этом году. Главой государства 2024-й объявлен Годом качества, и это не случайно. Качество – важнейший приоритет экономической политики любого государства, – заметил Петр Пархомчик. – Для нашей страны, где более 50% объемов производства реализуется на экспорт, качество является надежным фундаментом для обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров и узнаваемости на международных рынках. Сегодня национальный бренд «Сделано в Беларуси» узнаваем и востребован в более чем 160 странах».
Первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов заявил, что Премия СНГ нацелена на стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышение экспортных возможностей товаропроизводителей, повышение репутации СНГ как территории, где производится качественная продукция.
От Беларуси лауреатами и дипломантами стали девять предприятий. Звания лауреата удостоены ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД»; ОАО «МТЗ»; Унитарное предприятие «Светоприбор» ОО «БелТИЗ»; ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»; ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».
Звание дипломанта присуждено ОАО «КЕРАМИКА»; ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава»; ОАО «Слонимский мясокомбинат»; Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
«Конкурс очень престижен для всех предприятий СНГ, потому что имеет серьезную имиджевую составляющую и способствует повышению статуса предприятия, выходу на внешние рынки, защите внутреннего рынка, внедрению новых инновационных подходов, а также обеспечению инфраструктуры качества на предприятии и, соответственно, повышению качества и конкурентоспособности. В целом конкурс помогает в решении комплексных задач по имиджу, статусу и конкурентоспособности любого предприятия и тем самым защищает экономику страны», – подчеркнула председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Руководитель Госстандарта отметила, что девять белорусских предприятий в числе победителей конкурса – достаточно хороший результат. Символично, что он достигнут в год проведения девятого по счету конкурса.
К слову, белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей.
Всего от Республики Беларусь в конкурсе приняла участие 61 организация, из них лауреатами стали 18 организаций, дипломантами – 27 организаций (из них 3 предприятия впоследствии стали лауреатами).
Сведения о победителях размещены на сайтах Госстандарта Республики Беларусь (gosstandart.gov.by), МГС (www.easc.org.by), а также будут включены в иллюстрированный каталог «Премия СНГ 2023 года».