вул. Кіжаватава, 10/1 224001 г. Брэст
csm@csmbrest.by
Версія для слабавідушчых
Новости
Вярнуцца да спісу навін

Во саду ли, в огороде….

28.09.2022

Наша страна известна продукцией аграрного сектора экономики. Белорусы – народ трудолюбивый и предприимчивый. Владельцы приусадебных участков растят не только привычные для наших широт яблоки и картошку, но и арбузы, баклажаны, грецкие орехи.

Как быть, если этого всего выросло с избытком или этот избыток заранее планировался с целью продажи и получения дополнительного заработка? Казалось бы, ответ лежит на поверхности – собирайся на рынок, продавай и зарабатывай. Способ простой, но не всем подходит. Как быть, если продавать самому некогда или нужно реализовать не 2-3 кг и даже не 10, а несколько сотен килограмм?

До недавнего времени было проблемой физическому лицу официально продать излишки выращенной на приусадебном участке плодоовощной продукции. Ведь для предприятий торговли и переработчиков требуется декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического (Таможенного) союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). В то же время ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию непромышленного способа изготовления.

Справочно: «пищевая продукция непромышленного изготовления – пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности» статья 4 ТР ТС 021/2011.

Для урегулирования этого вопроса в июне 2022 года правительством принято решение относительно выпуска в обращение пищевой продукции непромышленного изготовления, закупаемой юридическими лицами у населения.

Итак, при поставке продукции растениеводства непромышленного изготовления, заготовляемой от населения (физических лиц) исключительно в качестве сырья для переработки предприятиями пищевой промышленности республики (консервной, алкогольной и других отраслей), юридические лица и индивидуальные предприниматели могут не проводить подтверждение соответствия данной продукции требованиям технических регламентов. При этом, перерабатывающим предприятиям пищевой промышленности необходимо проводить входной контроль вышеуказанной продукции в соответствии с установленными ими схемами контроля.

Подтверждение соответствия готовой продукции, производимой с применением заготовленного сырья требованиям технических регламентов, проводится изготовителем продукции (конкретным предприятием пищевой промышленности).

В то же время, при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в торговых сетях или на рынках) продукции непромышленного изготовления, заготовленной от населения (физических лиц), она должна сопровождаться декларацией о соответствии.

При возникновении вопросов за более подробной информацией обращайтесь в орган по сертификации продукции и услуг РУП «Брестский ЦСМС».

Наши эксперты Вас проконсультируют и помогут разобраться.

Телефон 8 (0162) 53-72-01, эл.почта: sertp@csmbrest.by.